Desde Fundación Cepaim queremos hacer un llamamiento a la calma, al dialogo, al mantenimiento de canales abiertos de interlocución y a la negociación como únicas vías para resolver las desavenencias y conflictos actuales que tienen un marcado carácter político, que ensombrecen y amenazan nuestro marco de convivencia. Esa convivencia entre personas y territorios diversos, tan necesaria y por las que trabajamos a diario en Fundación Cepaim.
Nos preocupa especialmente el hecho de que algunos partidos y movimientos sociales y políticos quieran obtener réditos electorales incitando a la confrontación, a la violencia injustificable, al odio entre conciudadanos, y a la exclusión y demonización del contrario.
Debemos salir de la lógica del todo o nada, vencedores o vencidos, que sólo conlleva a una cronificación y agravamiento de la crisis de convivencia que estamos presenciando y a provocar la división y el enfrentamiento entre la ciudadanía y el vecindario.
Llamamos a la resolución pacífica de los conflictos, que es la base misma de la democracia, y a la negociación política como única vía legítima para resolver las desavenencias. Llamamos también a la generosidad de las partes ante la necesidad de lograr un bien superior como es la paz, la convivencia, la cohesión social y la igualdad.
La cronificación del bloqueo y el conflicto político tienen un claro perdedor: la población más vulnerable de nuestra sociedad, cuya base se amplía a pesar de la recuperación económica de los últimos años. Necesitamos, tanto en el conjunto de España, como en Cataluña, gobiernos estables que aprueben presupuestos orientados a la recuperación de los servicios públicos, que apliquen políticas sociales que favorezcan la igualdad de oportunidades y combatan la desigualdad económica y social que conduce a la exclusión y a la pobreza de amplias capas de la población.
Las sociedades actuales se enfrentan a graves retos globales que carecen de fronteras: retos medioambientales, sociales, productivos, tecnológicos, migratorios y de redistribución de renta, por lo que consideramos una tremenda irresponsabilidad política y social mantener el foco de tensión en cuestiones de identidad y reparto de cuotas de poder, mientras dejan de afrontarse los problemas reales que afectan a las personas y a los territorios, que determinarán la configuración futura de nuestra sociedad.
Hacemos pues un llamamiento a los partidos políticos para que se sienten a la mesa de negociación, sin establecer líneas rojas que sólo sirven para bloquear cualquier acuerdo, y se comprometan a encontrar una solución consensuada y pacífica a un conflicto que nunca hubiera debido salir de la esfera política.
Hacemos un llamamiento a la ciudadanía para que no se deje arrastrar por la incitación al odio, a la exclusión del contrario y a su demonización, retirando su apoyo a todas aquellas opciones políticas y sociales que recurran a la amenaza, a la violencia y alienten y se nutran del conflicto.
Fundación Cepaim.
Des de Fundació Cepaim volem fer una crida a la calma, al dialogo, al manteniment de canals oberts d'interlocució i a la negociació com a úniques vies per a resoldre les desavinences i conflictes actuals que tenen un marcat caràcter polític, que aombren i amenacen el nostre marc de convivència. Aquesta convivència entre persones i territoris diversos, tan necessària i per les quals treballem diàriament en Fundació Cepaim.
Ens preocupa especialment el fet que alguns partits i moviments socials i polítics vulguin obtenir rèdits electorals incitant a la confrontació, a la violència injustificable, a l'odi entre conciutadans, i a l'exclusió i demonització del contrari.
Hem de sortir de la lògica del tot o res, vencedors o vençuts, que només porta a una cronificació i agreujament de la crisi de convivència que estem presenciant i a provocar la divisió i l'enfrontament entre la ciutadania i el veïnat.
Cridem a la resolució pacífica dels conflictes, que és la base mateixa de la democràcia, i a la negociació política com a única via legítima per a resoldre les desavinences. Cridem també a la generositat de les parts davant la necessitat d'aconseguir un bé superior com és la pau, la convivència, la cohesió social i la igualtat.
La cronificació del bloqueig i el conflicte polític tenen un clar perdedor: la població més vulnerable de la nostra societat, la base de la qual s'amplia malgrat la recuperació econòmica dels últims anys. Necessitem, tant en el conjunt d'Espanya, com a Catalunya, governs estables que aprovin pressupostos orientats a la recuperació dels serveis públics, que apliquin polítiques socials que afavoreixin la igualtat d'oportunitats i combatin la desigualtat econòmica i social que condueix a l'exclusió i a la pobresa d'àmplies capes de la població.
Les societats actuals s'enfronten a greus reptes globals que no tenen fronteres, reptes mediambientals, socials, productius, tecnològics, migratoris i de redistribució de renda, per la qual cosa considerem una tremenda irresponsabilitat política i social mantenir el focus de tensió en qüestions d'identitat i repartiment de quotes de poder, mentre deixen d'afrontar-se els problemes reals que afecten les persones i als territoris, que determinaran la configuració futura de la nostra societat.
Fem una crida als partits polítics perquè s'asseguin a la taula de negociació, sense establir línies vermelles que només serveixen per a bloquejar qualsevol acord, i es comprometin a trobar una solució consensuada i pacífica a un conflicte que mai hagués hagut de sortir de l'esfera política.
Fem una crida a la ciutadania perquè no es deixi arrossegar per la incitació a l'odi, a l'exclusió del contrari i a la seva demonització, retirant el seu suport a totes aquelles opcions polítiques i socials que estan recorrent a l'amenaça, a la violència injustificada i encoratgen i es nodreixen del conflicte.
Fundació Cepaim