Realizamos un mural artístico colaborativo en el Centro de Inserción Social Guillermo Miranda de Murcia

La Fundación Cepaim continúa un año más desarrollando el proyecto Activa-te, Forma-te e Informa-te. Programa de apoyo al proceso de reinserción de las personas internas en Centros Penitenciarios y sometidas a medidas alternativas en los Centros de Inserción Social (CIS). Financiado por Ministerio Derechos Sociales y Agenda 2030, con cargo a la asignación tributaria del IRPF.

Con el fin de impulsar procesos de transformación personal y la adquisición de habilidades de trabajo en equipo a través del arte, se ha llevado a cabo una actividad artística en la que han colaborado dos artistas urbanxs murcianxs, Ana Martínez Baíllo (@neaoner)  y Juan José López Martínez (@comone543)  en el Centro de Inserción Social Guillermo Miranda, de Murcia.

El mural colaborativo ha sido el resultado de un proceso participativo que se desarrolló en tres fases; en un primer momento, explicamos el objetivo principal de la actividad y recogimos información sobre motivaciones e intereses de las personas residentes en el CIS a través de la realización de cuestionarios, aprovechando la asamblea semanal.

Principalmente las ideas que se recogieron estaban relacionadas con elementos de naturaleza, animales y colores vivos.

A partir de este momento la muralista Ana Baillo, creó el boceto del diseño; el equipo directivo del CIS dio el visto bueno a la propuesta nada más verlo.

Por último, se realizaron los trazos del dibujo en blanco y negro, para que las personas residentes pudieran participar pintando el mural de manera colaborativa. Para esta parte del proceso, la artista contó con la colaboración de Juan José López, que facilitó la preparación y desarrollo de la actividad.

El resultado final merece la pena verlo, su expresión y color es una auténtica exposición de vida en el patio del CIS. Los mensajes de felicitaciones han llegado tanto de parte del equipo directivo, como del resto de entidades del tercer sector que colaboran en el centro.

Tras la experiencia de las personas que han colaborado en el desarrollo del mural, han manifestado su interés en seguir poniéndole color a la vida dentro del centro, porque la vida es más llevadera si es de colores.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *